北京市民政局纪念建党96周年系列活动新闻发布会举行

来源:北京市民政局 2017-06-3002:02

为纪念建党96周年,深入宣传我局党建工作方面的系列活动,树立好“说好民政政策、讲好民政故事、传递民政情怀”民政品牌,2017年6月29日上午,在局机关905会议室举行北京市民政局纪念建党96周年系列活动新闻发布会,局机关党委副书记柴珠峰出席,局宣传教育处处长王宇晓主持。

柴珠峰在发布会上指出,市民政局党委高度重视,精心部署,自6月初以来,结合民政实际,以党建工作为引领,集中开展了一系列主题活动。一是开展一次主题实践活动。于6月初开展了“不忘初心跟党走,激情青春千里行”主题实践活动,组织30余名青年干部到习近平总书记曾经插队的陕北延川县梁家河村,深度体验青年榜样习近平的心路历程,激励广大青年干部学习总书记精神,增强艰苦奋斗、开拓创新、实事求是的意识。二是开展一场主题宣讲活动。于6月30日下午,在全市民政系统范围内开展“学习总书记系列讲话、做民政为民爱民典范”主题宣讲报告会,全市民政系统将有近1000人参加,用民政不同行业先进典型的事迹,诠释“民政为民、民政爱民”的深切情怀,引导民政系统广大党员干部职工向“身边榜样”学习和看齐。三是开展一次评选表彰活动。开展了市民政局“两优一先”评选表彰活动,以更加严格的标准和更加严谨的程序,层层推选出10个“先进基层党组织”、5名“优秀党员领导干部”和25名“优秀共产党员”。同时,对年初评选出的7名“民政榜样”,于6月30日下午开展宣讲活动时一并进行表彰。四是开展一次党员献爱心活动活动。于6月27日组织局系统全体党员集中开展了“共产党员献爱心”捐款活动。五是开展一次走访慰问困难党员活动。“七·一”前夕,局领导班子成员带队,对全局68名困难党员集中进行了走访慰问送温暖活动。六是开展一次专题党课活动。“七·一”前后,局领导班子带头在分管领域讲专题党课,各基层党组织在本单位党员范围内讲专题党课;同时,我局出席市第十二次党代会的3名代表,还将结合参加党代会的收获和体会,以传达市十二次党代会精神为主题讲专题党课。

同时,为了深入落实全面从严治党要求,切实开展好全局系统“基层党建规范化管理年”活动,市民政局党委在“七·一”前后,在加强管党治党力度方面推出多项措施,不断夯实基层党建工作,将管党治党和庆祝活动同部署、同推进、同落实,不辜负习总书记“北京民政要在全国干得最好”的深情嘱托。一是开展基层党建工作全面检查。通过二级党委自查、检查组巡查、局级领导带队督查等形式,将全局基层党组织全部纳入检查范围;同时,总结以往党建检查的经验,探索建立了“望闻问切”四字检查法,将党建检查的内容和程序同步加以规范,确保检查效果。二是开展“党风廉政建设宣传教育督导季”活动。拟定于7-9月集中开展为期一个季度的党风廉政建设宣传、教育、督查活动,有针对性地开展发放家庭助廉倡议书、开展廉政法规函授作业考试等8项重点活动,进一步增强党员干部纪律意识和规矩意识,教育引导广大党员干部形成遵规守纪的思想自觉和行动自觉,营造全局系统党风廉政建设的浓厚氛围。三是开展“三个基层”联系服务帮扶活动。局机关处室和各二级单位内设处室、以及处级党员领导干部,与民政所属各基层单位广泛结成联系帮扶对子,开展“向基层学习、到基层锻炼、为基层服务”主题活动。处室每月至少深入基层1次,处级领导干部每月至少到基层服务锻炼2次,完成好了解基层实情、发挥桥梁纽带作用、督促重点工作进展、查找和解决问题、指导“两学一做”学习教育等5项任务,每人帮助基层办3件以上实事。通过开展“三个基层”活动,密切处室和基层单位的联系互动,确保局党委各项决策部署落到实处。