关于填报基金会参与脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶开展公开募捐活动有关情况的通知

来源:基金会管理处 2018-07-0312:39

各基金会:

   根据国家统一部署安排,北京市的扶贫协作任务涉及5省市72个县,包括西藏拉萨4个县、新疆和田8个县团、青海玉树6个县、内蒙古31个贫困县、河北(张家口、承德、保定) 23个贫困县,南水北调对口协作任务涉及河南、湖北两省17个县。困难群众精准救助帮扶涉及北京市区域内的230多个低收入村。为落实国家、北京市脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶工作部署要求,2018年,全市基金会应将资金资源聚焦上述贫困地区尤其是河北、内蒙、北京市区域内,基金会可通过公开募捐为脱贫攻坚和精准救助帮扶提供资金物质支持。近期,我市将印发社会组织参与脱贫攻坚和困难群众精准救助帮扶行动文件。为落实国家、北京市有关重大战略任务,我们将专门召开脱贫攻坚和精准救助帮扶公开募捐动员部署对接会。为摸清情况,做好基金会与具有公开募捐资格的慈善组织(包括民政部登记、北京市登记的、其他省市登记)、民政部统一指定的慈善信息发布平台的对接前期工作,为下一步开展公开募捐活动做好准备,现就有关事项通知如下:

   一、请基金会填报2018年以来开展公开募捐活动情况。包括具有公开募捐资格的基金会、慈善组织自己开展的公开募捐活动,以及基金会与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展的公开募捐活动。

  二、2018年下一步计划开展的公开募捐活动。包括具有公开募捐资格的慈善组织计划开展的公开募捐活动,不具有公开募捐资格的基金会拟与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展的公开募捐活动。

  三、全力做好脱贫攻坚和精准救助帮扶工作,是一项重要政治任务,也是重大民生工程,完全切合基金会的公益宗旨使命。各基金会要高度重视、主动参与,根据实际情况和工作计划,积极开展公开募捐活动。

      四、请2018年已开展或计划开展公开募捐活动的基金会,于6月7日(星期四)前通过微信二维码报送统计表。前期没有开展或计划不开展公开募捐活动的基金会不需报送情况。



             基金会管理处

             2018年6月1日