2018年99公益日规则正式发布(1)

来源:腾讯公益伙伴 2018-07-1810:20

“99公益日”是腾讯公益联合数百家慈善组织、知名企业、明星名人、爱心媒体,由中央网信办网络社会工作局、民政部社会组织管理局指导,响应国家9月5日中华慈善日的号召,共同发起的一年一度的全民公益活动。99公益日活动时间为每年9月7日-9月9日,是国内最大的全民互联网公益日。

为了更好推动慈善行业全方位发展,2018年99公益日进一步开放,成立了“99公益日规则委员会”,让更多关注和参与99公益日的伙伴群策群力、共建规则,打造一个更透明健康的公益生态。

99公益日作为一个全民参与的节日,规则开源化对于整个公益生态有着重要意义。

今年99公益日首次尝试规则的共创, 4月26日,“99公益日规则委员会提案会”在清华大学苏世民书院举行,全国各地44家公益慈善类组织和15位包括媒体、企业、律师、咨询顾问等专业人士代表汇聚一堂,为2018年99公益日规则提案共118条。同时面向社会广泛征集到有效建议113条,共计231条规则提案。99公益日团队充分考虑了行业伙伴的提案,并评估平台实际产品能力,2018年7月6日向 “99规则专业评审委员会”提交了一份99规则方案,经过专家的评审与建议,最终形成2018年99公益日规则。

1、鼓励健康合规的筹资行为,资金+流量助力可持续发展。

在99期间努力连接公众的公益慈善类组织除获得项目款配捐外,还将可能获配腾讯基金会的非限定性捐赠,支持组织可持续发展,同时项目将获得用于日常筹资的流量支持,助力慈善组织除99外的时间也能进行更好的公众倡导和筹资。

2、鼓励公募组织做好联合劝募工作,给予资金激励和名校定制培训。

公募组织在联合劝募过程中承担了审核项目、培训输出、监管善款等重要责任,做好联劝工作极大促进了公益行业更高效、更广泛的联合。对于合作组织数量和筹款总额达到一定标准的优秀公募组织,将给予联合劝募激励(非限定性捐赠)、名校定制培训名额等。

3、鼓励更多爱心企业连接公众,为其提供个性化产品能力。

企业对于公益的意义远不止于捐赠,企业在中国可以通过议题倡导、配捐等形式,联动员工、消费者、客户、产业上下游成为公益倡导的主角,发挥更正向积极的社会影响力。为此,腾讯公益打造企业开放平台,让企业的爱心行为可记录、可沉淀,同时提供定制的产品组件,支持围绕公益议题与用户产生有趣有益的互动,不仅提升企业的公益品牌,更能影响更多的人产生公益行动。

4、鼓励公益慈善类组织走到线下场景,提供“补贴+激励”的支持。

公益本应离生活很近。为了鼓励公益慈善类组织走进社区、商圈、地铁、门店等线下渠道,打造自己的 99 公益日场景,让公益走到人们身边。为此,腾讯公益提供“补贴+激励”的支持。

5、鼓励优质案例传播, 投入社交广告资源。

鼓励品牌项目产出优质创意传播内容,腾讯提供社交广告资源支持公益创意的传播和推广,鼓励公益慈善类组织联动创意机构创造民众喜闻乐见的公益内容,以更有效、更互动、更精准的方式触达人心。