2018年99公益日规则正式发布(3)

来源:腾讯公益伙伴 2018-07-1810:23


 1. 联合劝募激励

2017年99公益日,筹款排名前10的公募组织共发起和认领项目3470个,项目数量占53.7%,所获配捐占69.6%。3470个项目中,公募组织自主发起的仅361个,这意味着89.5%获得配捐的项目来自公募联合劝募的草根组织。这得益于《慈善法》指明了方向,得益于移动互联。

为激励公募组织做好更广泛、高效、优质的联合,此次针对联合非公募组织数量、筹款总额达到一定标准的公募组织,给予非限定性资金支持、名校定制培训名额。

     备注

  1. 【联合劝募额】除了公募组织自主发起、自主执行的项目外,都算联合劝募。专项、二级机构独立发起、独立执行的项目也算联合劝募。不包含腾讯基金会、企业配捐。99结束后7个工作日内,公募慈善组织可向腾讯公益申报“2018年99公益日联合劝募金额”并附上名单;

  2. 【人数】均指去重后的捐赠人数,即三天中一个捐赠用户id只计算一次;

  3.  名校定制培训:腾讯与清华大学新闻学院联手打造,面向优秀公益慈善类组织提供传播、策划、危机应对等专业培训,可获得清华大学进修证书。

 2. 企业动员激励

2017年99公益日,300多家企业加入99公益日爱心阵营,捐赠近3亿配捐,发起上万个企业一起捐,撬动305万爱心网友,成为场景化公益的重要平台。2018年99公益日,继续探索联动企业线上线下创新融合的方式,不仅为企业搭建主页、开发传播组件,还提供4000万腾讯社交广告金,激励企业公益品牌及公益理念更大范围连接用户。

公募组织作为资源的整合平台,在组织、动员、服务伙伴联动企业合作中起到重要作用。所以针对联合企业数量多、激励企业积极连接公众的公募组织,给予广告、推广渠道等资源激励,公募组织可统筹、优化利用好推广资源,提升公益项目品牌、企业公益品牌。

备注

  1. 公募组织的激励结果将根据99期间的数据进行核算,并在99后7个工作日内进行邮件确认。

  2. “配捐企业数”包含公募自主项目、联合慈善组织总的配捐企业数量。

  3. 得到激励的公募组织可自行决定广告内容,但所有广告素材不能包含任何商业性内容。如广告内容涉及企业品牌,其名称可根据内容适当进行露出/植入,露出不超过一次。

 3、线下场景激励

2017年99公益日期间,10余家公益慈善类组织通过全国27个城市的2万个城市地标、交通及企业,让公益走进生活、变成生活的一部分。

今年,腾讯公益鼓励有能力的公益慈善类组织在社区、购物商圈、地铁、企业门店、高校等线下渠道继续打造组织的99公益日场景,包括但不限于广告投放、事件策划及劝募活动,可以获得补贴和激励。

1) 补贴

我们将为公益慈善类组织在【社区、商圈、地铁、企业门店、高校】这五个线下场景的前期执行成本进行补贴,具体补贴金额将根据提案进行评估。提案提交截止时间为7 月23 日,补贴结果将于7 月27 日前邮件至公募组织。此部分的补贴金额将与其他99公益日配捐、激励资金一并于99结束后拨付。

2)  激励

每家公益慈善类组织可在机构开放平台下载项目捐款码,并将此二维码放在广告素材中。腾讯公益将在99后根据活动三天捐款码的数据,以及线下场景执行反馈报告确定奖励资金,并通过邮件反馈至公募组织。如需申请此部分激励,请公募组织在9月17日之前统一提交线下场景执行反馈报告,报告模板将于8月第三周通过“腾讯公益伙伴“公众号发出。

备注

  1. 非公募组织需联合公募组织进行提案和提交反馈报告;

  2. 公益慈善类组织提案前需与合作方(如传媒公司、政府部门)达成合作意向;

  3. 提案需按照模板提供包含场景类型、覆盖数量、参与形式、预算等内容;

  4. 补贴和激励金额以腾讯公益发送给公募组织的确认邮件为准。