2018年99公益日规则正式发布(4)

来源:腾讯公益伙伴 2018-07-1810:25

  1. 行业自律公约:行业伙伴合规、合理地开展互联网公众筹资行为值得尊敬与守护,特邀请行业内伙伴共同拟定行业自律公约,并欢迎所有此次参与99公益日的公益慈善类组织加入签订,以共同推动中国慈善文化的良性发展,共同守护公益行业的集体声誉和公众形象。

  2.  项目展示期:2018年8月16日至9月6日为项目展示期,如有任何异议,接受公众广泛监督和反馈(反馈邮箱为:gongyi_99@qq.com);如涉及真实性、合规性等问题,腾讯公益平台一经核实将对项目做下线处理;

  3. 异议期:如在99公益日期间发现任何涉嫌违规的行为,请及时向平台反馈(反馈邮箱:gongyi_99@qq.com),并提供实名举证,平台将立即开展调查,对不合规操作的项目进行下线处理。

  4. 数据核查期:在99公益日结束之后,腾讯公益平台将对所有数据进行核查,如发现作弊等不合规的行为数据,该项目发起方将被取消99公益日相关的所有激励。

  5. 独立审计:99 公益日结束后,腾讯公益将会根据筹款金额排名分梯度分领域,随机抽取一定比例的公益项目开展独立审计,其中99 期间筹款金额排名前5 的项目将直接纳入独立审计对象范畴; 腾讯公益还计划联合有关主管部门、行业专家、第三方机构随机开展对公益项目的独立评估。

  6. 违规处理:腾讯公益平台对于公益类慈善组织挪用自家机构账户内的款项, 进行恶意套捐等违规行为,将坚持贯彻零容忍的处理态度,坚决做到“查实一单,处理一单 ”。一旦经核查,确实存在违反活动规则行为的组织、个人,包括但不限于“恶意套捐”、“机器刷单”等,腾讯公益将依据相关活动规则,立即永久取消其在腾讯公益平台的筹资资格,取消其在平台的所有配捐、激励;并将其计入失信黑名单。情节严重涉嫌违反相关法律法规的,腾讯公益还将向有关部门投诉、汇报,以进一步追究其法律责任;同时,也将视情节轻重向公众和媒体进行通报。



规则中重要名词解释

慈善组织:指依法成立、符合《慈善法》规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织。

公益慈善类组织:在本规则中所称公益慈善类组织,是指依法成立、符合《慈善法》规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织,包括:慈善组织,基金会、社会团体、和社会服务机构。

公募组织:具有公开募捐资格的慈善组织。即具备慈善组织法人登记证书、慈善组织公开募捐资格证书。

非公募组织:不具有公开募捐资格的公益慈善类组织。

公益支出:指直接用于公益事业的费用支出,对应慈善组织审计报告中“业务活动表”的“业务活动成本”。